关于做好元旦、寒假期间安全工作的通知-通知公告
  • 网站首页
  • 网上办事大厅
  • 报名咨询
  • 宁职院
  • 返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微博
    您现在位置:新闻系统 >> 通知公告 >> 浏览文章

    关于做好元旦、寒假期间安全工作的通知

    2017/12/28 12:40:29点击数(0)来源:保卫处

    各院系、部门:

    为认真贯彻落实教育部及自治区党委、政府关于安全工作系列重要部署,按照学校党委、行政要求,进一步加强学校安全管理,严防安全事故的发生。结合学校实际,现将做好元旦、寒假期间安全工作通知如下:

    一、总体要求

    按照“全覆盖、零容忍、严执行、重实效”的总体要求,坚持问题导向和“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强化源头治理,彻查隐患,堵塞漏洞,补齐短板,不留死角,严防各类安全事故发生,加强安全管理措施,建立建全安全管理长效机制,进一步提高安全保障水平,为学校稳定发展创造良好的安全环境。

    二、检查重点

    1.消防安全:以宿舍、图书馆、实验实训室、办公室、各校区、实验实训基地为重点,着重检查消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求、应急疏散预案制定情况;学生宿舍有无违章用电现象;图书馆的消防设施是否完好、用电是否安全等情况;实验实训室(易燃易爆物品管理),办公室有无乱接电线、使用大功率电器现象;消防安全整改落实情况等。

    2.交通安全:学校师生应严格遵守学校内安全行车及学校车辆(私人车辆)管理制度、遵守校园内交通标志,校内超速等。学校主管部门对公务车辆进行一次全面的安全检查,严防车辆“带病”上路。对驾驶员进行驾驶安全教育,坚决杜绝车辆超速、超载和酒后驾车等违法行为。对学校师生要进行交通安全教育,提醒学生不乘坐“黑车”,自觉遵守交通法规,禁止学生无证驾驶机动车(摩托车)等行为。

    3.食品卫生安全:冬季天气寒冷,是呼吸道等传染疾病高发期,相关部门要加强卫生防疫工作,注意室内通风,严防冬季传染病流行。加强食品安全管理,坚持定点采购索证制度,杜绝采购冷藏时间过长、变质变味食物,强化食品加工环节的安全卫生控制,严防食物中毒事件发生;食堂在保证饮食卫生的同时,要为师生提供热的饮食;加强食堂、超市等区域的安全防范,禁止非工作人员进入操作区域。各院系做好安全卫生饮食教育宣传工作,号召学生在校内食堂统一就餐,拒绝垃圾食品。

    4.防滑冰溺水:加强防滑冰溺水主题教育,加大防溺水知识的宣传教育,切实让学生懂得水边玩耍和私自下水的危险,自觉远离危险水域。加强校园湖边的巡逻力度,及时提醒并制止学生私自下湖滑冰玩耍行为,防止摔伤、溺水事故发生。

    5.防校园欺凌:重视对校园欺凌问题的研究,积极采取有效措施,化解师生之间、学生之间的矛盾纠纷,严厉打击和整治结伙斗殴,勾结社会人员进校斗殴,敲诈勒索、抢夺钱物、围殴欺凌现象,重点人员要重点掌握。

    6.冬季取暖安全:针对冬季用电用气高峰,各部门要加强取暖设备的安全检查,不得使用有安全隐患的设备和方式取暖,不得使用煤炉、炭火取暖。食堂、锅炉房等用气量大的重点部位,要进行经常性的安全检查,严防燃气中毒事件的发生。实验实训基地要加强冬季取暖检查,责任到人,确保取暖安全。

    7.校园防盗:冬季岁末年初之时,是财物被盗案件的高发期。各部门要采取措施,认真做好财物重点部位的安全防范工作,加强值班和巡查,门窗关紧锁好,严防偷盗事件的发生,确保财物安全。有针对性地开展学生防盗教育,教育学生提高安全防范意识,注意贵重物品的保管,确保学生财物的安全。

    8.危险化学品管理:各院系对危险化学品进行一次清查,全面掌握危险化学品的种类、数量、购买渠道及方式、储存地点、保管措施等情况,建立危险化学品管理档案,完善危险化学品管理制度,专人负责。加强学生实验前的安全教育,增强安全防范意识。

    9.做好期末考试安全工作:各院系除了认认真真、一丝不苟地组织好考试外,还应切实做好考试的组织管理、学生诚信教育等工作。加强考试期间学生外出请销假管理工作,各院系夜间值班期间加强本系学生宿舍安全管理,常进学生宿舍检查,消除安全隐患;及时与学生沟通,掌握本系学生心理安全状况。

    三、落实假期值班巡逻制度,做好安全防范和信息反馈工作。

    各院系、部门要认真落实值班制度,值班人员一定要坚守岗位,尽职尽责,并认真履行报告制度,遇到紧急、重要情况必须立即报告,确保信息畅通,决策准确,指挥灵敏。

    保卫处要加强校园安保工作,对重点要害部位和设施要加强值班检查。加强假期校园安全巡逻,严格执行门卫值班制度,严格控制外来人员无故进入校园,做好安全防范工作。

    各院系、部门要加强校园内施工单位和各类培训班的管理。放假期间对校区内在建工程,按照“谁主管,谁负责”的原则,加强施工现场和外来人口的安全监督,做到安全文明施工。假期举办的各类培训班、组织的集体活动必须以书面形式报请学校批准,并到保卫处备案,各类活动组织部门要确定一名领导负责安全工作,因培训工作引发的一切安全问题由办班部门负责。

    各院系、部门要按照通知的要求,切实履行责任,认真检查自己管辖范围内的各个场所,发现问题及时处理,消除各种隐患。请于放假前将自查结果、假期值班安排表报送学校保卫处。

     

    四、报警电话

    校园110:2135110

    西门值班室:2135167

    南门值班室:2135010

    保安班长:15349691107白班 13209692798夜班

    老校区值班室:5033013

     

     

     

                                                                                                   宁夏职业技术学院 宁夏广播电视大学

                                                                                                                  2017年12月28日

     

      编辑:文秘科
    将本文分享到:
    上一篇: 2017年度国家开放大学优秀毕业生评选结果公示
    下一篇:关于组织申报2018年度国家社会科学基金项目的通知