• 网站首页
  • 网上办事大厅
  • 报名咨询
  • 宁职院
  • 返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微博
    您现在位置:新闻系统 >> 通知公告 >> 浏览文章

    关于开展 “支部主题党日”活动的通知

    2018/1/12 8:24:29点击数(0)来源:组织人事部

    各党总支、党支部:

    为深入贯彻全面从严治党要求,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,根据自治区教育工委《关于开展“支部主题党日”活动的通知》(宁教工委办[2017]36号),现就在全校各级党组织中认真开展“支部主题党日”活动通知如下。

    一、总体要求

     “支部主题党日”活动是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本制度安排,是开展党内经常性教育的有效载体。要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本内容,以落实党员教育管理制度为基本依托,突出思想政治建设和党性锻炼,围绕建强组织、建好队伍、提升组织力来开展,聚焦常态化、制度化、规范化抓落实,对标政治性、时代性、原则性、战斗性求突破,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,激发广大党员爱岗敬业、实干兴校的工作激情,为创建国家优质高职和应用型大学的奋斗目标提供强大精神动力。

    二、基本方式

    (一)确定主题

    1.各级党组织围绕贯彻落实中央、自治区党委、自治区教育工委和学校党委的决策部署,结合工作实际确定主题,做到月月有安排、次次有主题。

    2.党支部根据上级党组织确定的主题,结合工作实际细化具体内容。

    3.2018年1月确定的党日主题是召开组织生活会,民主评议党员。

    (二)固定时间

    1. “支部主题党日”活动固定在每月第一个星期二开展一次,每次时间不少于半天。支部主题党日一经确定,要保持相对固定,除上级重大活动和紧急任务外,“支部主题党日”活动应当按时开展,没有开展的,一周内应当完成。

    2.每年“七一”,各党支部要开展一次专题“支部主题党日”活动。

    (三)参加对象

    1.全体党员(含预备党员)必须参加“支部主题党日”活动,实现每个支部、每名党员全覆盖。

    2.党员领导干部必须以普通党员身份,参加所在党支部的主题党日活动。

    3.入党积极分子可以参加“支部主题党日”活动。

    4.可结合实际,邀请驻村第一书记、扶贫工作队员、群众代表等参加。

    (四)组织形式

    “支部主题党日”活动一般以党支部为单位组织,也可以由上级党组织开展,鼓励党组织联合开展,具体活动方式由各基层党组织结合实际确定。

    三、主要内容

    (一)严格组织生活,加强党员党性锻炼

    1.坚持“三会一课”制度。定期召开支部委员会会议、党员大会、党小组会,按时上好党课,加强党员学习教育和日常管理。

    2.集中组织学习。重点围绕“两学一做”学习教育规定内容,结合活动主题,系统性学党章,有计划地安排学习党章内容、诵读党章;针对性学党规,根据党员思想作风表现,明确学习重点内容,特别是加强《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪的学习;专题性学系列讲话,每月选取习近平总书记系列重要讲话重点篇章,组织党员进行专题学习。全面性学习党的十九大精神。开展多形式、分层次、全覆盖的全员学习培训,组织全体党员全面准确学习领会党的十九大精神实质,全面落实新时代党的建设各项部署要求,切实在学懂弄通上下功夫。

    3.按月缴纳党费。党员参加活动时,自觉缴纳党费。

    4.重温入党誓词。每年“七一”,结合“支部主题党日”活动,组织党员集体重温入党誓词。可以组织党员在入党的月份重温入党誓词。

    5.召开组织生活会和开展民主评议党员活动。结合“支部主题党日”召开组织生活会,组织全体党员开展批评和自我批评。结合组织生活会,对照“四个合格”标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定等程序,对党员进行民主评议。

    (二)加强组织建设,增强基层组织凝聚力

    1.保障党员权利。按照党员先知道、党员先讨论、党员先带头的原则,组织党员在“支部主题党日”活动时,对评先选优、发展党员、党代表推荐、支部建设、党员群众关心的重大事项等进行民主讨论研究,按照民主集中制原则进行决策。

    2.推进党务公开。以“支部主题党日”活动落实党务公开,报告上级党组织安排部署、党支部重点工作进展、党组织及党员公开承诺、党费收缴管理使用等重要情况,自觉接受党员监督。

    3.开展党内激励关怀。及时表扬和选树支部党员好人好事好作风的典型。深化“三建四关心”党内激励关怀,加强党员经常性帮扶慰问,特别是对老党员、生活困难党员等在遇到特殊困难时进行重点帮扶,并在“支部主题党日”活动时进行通报,体现党组织的关怀和温暖。

    (三)立足岗位发挥作用,树立先锋形象

    1.引导党员履职尽责。加强在职党员履职尽责管理,组织党员比业绩、比担当、比作为,引导党员在完成学校重大任务中担当作为、苦干实干。引导党员亮身份、比贡献。结合开展党支部主题党日活动,组织党员汇报履职尽责、发挥作用情况,党支部书记进行点评。

    2.引导党员志愿服务。有组织有计划地开展“在职党员到社区报到”、志愿者行动、共建帮扶、义务劳动、爱心捐赠、扶贫济困、走访慰问等活动,帮扶困难群体,解决实际困难,践行服务宗旨。

    3.改进作风。采取精准扶贫、“下基层”活动、调研考察等方式,深入基层、深入群众开展调查研究,切实改进作风,提高服务质量,密切党同人民的血肉联系。

    四、工作要求

    (一)提高思想认识,强化责任落实。

    各级党组织要切实履行主题责任,高度重视,精心组织,把“支部主题党日”活动作为一项长效机制固定下来、坚持下去,抓常抓细抓长。各级党组织书记要切实履行“第一责任人”职责,亲自部署、亲自推动,以严肃的态度、严抓的韧劲,切实将“支部主题党日”活动抓紧抓实抓好。广大党员要提高认识、强化自律、积极参与,自觉完成党组织交办的各项任务,不断提高党性修养。

    (二)突出政治属性,严明纪律要求。

    各级党组织要坚持把政治性放在第一位,突出严肃性、规范性,开展活动现场应悬挂党旗,党员应佩戴党徽,通过庄重、严肃的仪式营造党日活动浓厚氛围。要坚持落实党的组织生活各项制度,坚持党组织整体动员,全体参与,确保每名党员不掉队,确保活动质量。

    (三)强化分类指导,确保规范有序。

    各党组织要结合工作实际,明确“支部主题党日”活动组织形式、具体要求和推进方法,形成制度和规范。要坚持问题导向,科学设计载体,激发基层创造活力,探索创新开展党内教育和组织生活的有效方法。要建立健全活动计划报备制度、考勤登记制度、纪实管理制度、督查指导制度等,坚持常抓不懈、抓在经常,融入日常、形成常态。要注重发现和解决“支部主题党日”活动中的新问题,突出特色亮点,打造一批有清晰简洁的目标、集中统一的行动、有形有效的载体和可持续可推广的品牌。要加大对先进典型的宣传力度,及时总结好经验好做法,推动典型示范带动,营造良好的舆论氛围。“支部主题党日”活动开展情况列入学校党建工作考核内容。

     

     

                                                                                                                                     组织人事部

                                                                                                                                 2018年1月12日

     

      编辑:文秘科
    将本文分享到:
    上一篇: 关于放寒假及下学期开学安排的通知
    下一篇:关于推荐全区先进女职工集体和个人评选活动的通知