• 网站首页
  • OA系统
  • 报名咨询
  • 宁职院
  • 返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微博
    您现在位置:新闻系统 >> 学习交流 >> 浏览文章

    党委书记张怀斌在党校第十一期入党积极分子培训班开学典礼上的讲话

    2011/5/27 6:54:00点击数(0)来源:宁夏广播电视大学
     
    在党校第十一期入党积极分子培训班
    开学典礼上的讲话
     
    张怀斌
    (2011年5月24日)
     
    各位老师、同学们,下午好!
     
        在即将迎来建党90周年之际,在校党委的领导下,在学校业余党校的精心筹备下,我校第十一期入党积极分子培训班今天开班了。我代表学校党委对培训班开班表示热烈的祝贺!对参加此次党校培训班的287名学员表示热烈的欢迎!对承担本期培训班组织、教学、管理任务的同志们表示最诚挚的谢意!
     
         老师们、同学们,学校业余党校是进行理论学习和思想教育的重要阵地,是培养和锤炼师生健康成长的“熔炉”, 是学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和落实科学发展观的大学堂。我们的党历来高度重视党员发展工作,我们党要屹立于世界民族之林,永远保持党的生机与活力,始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,坚持走建设有中国特色的社会主义道路,历史的重任要求我们必须顺应时代发展,不断吸收和补充新的力量。胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话中指出,“青年是民族的希望、国家的未来,青年学生是国家的宝贵人才资源”。因此,积极吸收优秀青年学生入党是高校党建的一项经常性的重要任务。
     
        本期入党积极分子培训班以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持理论联系实际,通过学习党的十七大精神、《党章》、党史等内容,对学员们进行较为系统的党的路线、方针、政策、基本经验和党的优良传统教育。目的是使大家全面掌握党的基本理论知识,增强党性观念,坚定理想信念,提高思想境界,进一步端正入党动机,以实际行动争取早日加入中国共产党。
     
        为了保证培训班的顺利进行并取得实效,我代表学校党委和党校向大家提出以下四点要求:
     
        第一、希望大家克服功利主义思想,端正入党动机
        胡锦涛总书记指出:“要积极加强自身思想品德修养,认真学习中国特色社会主义理论体系,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,胸怀远大理想,陶冶高尚情操,培育科学精神,立为国奉献之志,立为民服务之志,牢牢把握人生正确航向,把个人成长成才融入祖国和人民的伟大事业之中,以实际行动创造无愧于人民、无愧于时代的业绩,谱写壮丽的青春乐章”。
     
        因此,我们必须要有坚定的信仰,要信仰党,信仰党的理论,信仰党的事业,拥护党的主张,认同党的宗旨,追求党的先进性。要树立全心全意为人民服务的宗旨意识,坚定为建设中国特色社会主义和实现共产主义而奋斗终身理想信念,在学习和工作实践中不断端正入党动机。
     
        第二、希望大家明确参加培训的重要性和必要性,端正学习态度
        我党发展党员工作所必须遵循的方针是“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”,其核心内容是保证质量。其次,《中国共产党发展党员工作细则》第二章第十一条规定:基层党委要对发展对象进行短期培训,没经过培训的,除个别特殊情况外,不能发展入党。所以对入党积极分子的培训教育工作,是认真贯彻发展党员方针,严格党员发展程序的一项必要工作,是保证党员发展质量的重要基础。这次党校对学员们进行的40学时的集中培训,目的就是在深化经常性教育的基础上,有针对性地再进行一次有明确要求的系统培训,也是对平时教育的提高与升华。所以,我们要充分认识集中培训的重要性,增强学习效果,力求在较短的时间内,进一步加深对党的基本知识、基本纲领以及权利义务的理解,并通过今后的继续学习和努力实践,真正做到从思想上入党。因此,各位要求入党的同志要充分认识培训的重要性和必要性,端正学习态度,在时间紧、任务重、学习量大的情况下,大家要倍加珍惜这次培训机会,以饱满的热情,严谨的态度,积极投身到这次党校的学习任务中去。培训期间,要遵守党校各项规定,积极主动地记好笔记,撰写体会文章;要联系社会主义核心价值体系,紧密结合当前形势和和任务,把理论学习与解决实际问题相结合,理清工作思路,明确努力方向。
     
        第三、希望大家刻苦学习,立志成才
        有了正确的动机和端正的学习态度,接下来就需要大家刻苦学习了。我指的不仅仅是本次培训班的短期学习,还包括贯穿你们今后人生历程的“再学习”过程。党的十七届四中全会提出建设马克思主义学习型政党的重大战略任务,强调要把各级党组织建设成为学习型党组织,这就要求同志们树立终身学习的意识,因为在我们这个时代,学习已经不再是一种单纯的求知活动,它已经转变成一种生活方式、一种境界、一种时尚、一种觉悟、一种责任、一种追求。所以,希望大家都能自觉行动起来,将学习活动转变成一种经常性、普遍化的行为来贯穿生命全过程,努力做到活到老,学到老。
     
        第四:希望大家在学习和生活中充分发挥表率作用
        大家要在学习和工作中,通过自己一言一行、一点一滴持之以恒的实际行动,把争取早日加入中国共产党的热情,转化为立足岗立,勤奋工作,努力学习,励志成材的实际行动中去。我衷心的期望每位学员立足更高的起点,除了在思想上积极要求进步外,还需要在行动上严格要求自己,创先争优,勤奋学习,刻苦钻研,在学习和生活中要发挥模范带头作用。此外,要珍惜这次学习培训的机会,严格遵守培训班对学员的要求,处理好党校学习和日常学习、工作的关系,严格要求自己,严格规范自己的言行,自觉遵守党校的一切规章制度,积极参加党校的各项活动,做学习的模范、做守纪的模范、做良好学风的模范。
     
        我们党组织的大门始终向积极要求进步、一心向党、追求共产主义事业的人敞开着。希望全体学员志存高远、脚踏实地、勤于学习、善于思考;勇于探索、敏于创新、德才兼备、全面发展;感恩报国、勇于担当,积极投身于学校科学发展的实践当中去,为建设文明、和谐校园做出应有的贡献。
     
        最后,祝各位学员学有所成,早日成为一名光荣的共产党员!祝本期入党积极分子培训工作取得圆满成功!
     
        谢谢大家!
      编辑:未知
    将本文分享到:
    上一篇: 校长撒承贤在青年马克思主义者培养工程——大学生骨干培训班结业典礼上暨五四表彰大会上的讲话
    下一篇:撒承贤校长在2011届毕业生毕业典礼上的讲话