• 网站首页
  • OA系统
  • 报名咨询
  • 宁职院
  • 返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微博
    您现在位置:新闻系统 >> 学习交流 >> 浏览文章

    撒承贤校长在2013——2014学年学生表彰大会上的讲话

    2014/12/11 6:32:00点击数(0)来源:宁夏广播电视大学
     
    同学们再加把劲
     
    ——在2013——2014学年学生表彰大会上的讲话
     
    撒承贤
     
    2014年12月5日
     
    同志们、亲爱的同学们:
     
        首先,我代表学校党委、行政向刚才获得表彰和奖励的单位表示最衷心的祝贺和最诚挚的感谢!
     
        每次参加各种表彰大会,看着受表彰的集体和个人,就都会感受到大家身上散发出来的自信与快乐,我真心地为大家感到骄傲和自豪。我也要感谢全体师生对学校各项工作的理解和支持,感谢大家用自己的实际行动积极参与到教风学风建设和全国文明单位创建活动中来。
     
        今天,我想和大家分享这样的话题:建设优良教风学风,创建全国文明单位,我们已经做了什么?还应该做些什么?
     
        教风学风建设是创建全国文明单位的重要载体,创建全国文明单位,一个显著的标志就是要有优良的教风学风。我们开展教风学风建设月活动,就是创建全国文明单位的具体实践。
     
        在过去一个月里,大家在教风学风建设方面做了大量的工作,正是在全校教师职工和同学们的共同努力下,我们的校园有了新的生机与活力,发生了一些可喜的变化:课堂上,师生们的精神面貌变好了,教师讲课认真了、同学们学习主动了;教室里的环境变好了,教室干净了许多、也安静了许多。应该说,我们已经见到了教风学风建设的初步成效。文明创建也取得了丰硕的成果,广大师生做文明人、行文明事、说文明话,时时处处体现着师生们较高的思想道德水平和文化素质修养。
     
        这些改变,说明同学们是懂事的。明白教风学风建设对学校的重要性、对我们每个人的重要性,懂得珍惜和维护学校的形象和声誉,理解和支持学校采取的各项措施和办法。这些改变,也说明同学们是能够做好自己该做的事的。在这一个月里,大多数同学都能够积极主动地参与到教风学风建设活动中来:开展了“放下手机、回归课堂”签名、学风建设大家谈、优秀学生成长记录分享、“为幸福未来而学习”访谈等丰富多彩的学风建设活动。同学们还自发开展了“一帮一结对”活动,大家互相帮助、共同进步。这些改变,还说明同学们是有意识、有能力当好学校的主人的。我经常说,同学们是学校的主人,爱护学校是大家应尽的责任。我欣喜地看到,同学们现在能够自觉地遵守纪律、努力读书、积极上进,为学校争光添彩。应该说,教风学风建设所取得的这些成绩,学校文明程度的提高,是离不开同学们的坚持和努力的,你们的承受和汗水没有白白付出。老师和学校感谢你们,为你们感到骄傲和自豪!
     
        当然,优良的教风学风并不是在短时间内就能够全面形成的,需要一个循序渐进、滴水成渊的过程,绝不能有一蹴而就的想法,文明单位的创建也还需要同学们付出更多的努力。在这里,我要告诉同学们,再过几天,教育部有一个专家组就要到我们学校来,对学校的人才培养方方面面的工作进行全面的评估验收,学校全国文明单位创建也将迎来自治区级验收。教风学风建设是这两项检查验收工作中极为重要的内容。无论是人才培养水平评估验收,还是文明单位创建,都与同学们的生活、学习息息相关,与我们学校的发展息息相关。因此,我们要以怎样的姿态对待评估验收?评估验收我们应该做些什么?这些都是同学们需要思考的问题。
     
        这些天在与同学们交流中,听到来自同学们的一些问题。
     
        有同学们问,“评估验收跟我们有什么关系?”我可以这样告诉大家,我们每一个人都是评估验收的对象。干部职工、教师是,同学们更是。人才培养水平评估验收和文明单位创建是否合格、是否成功,最终体现在同学们的专业能力和人格素质是否有明显的提升,体现在同学们的基础道德文明素养是否有明显改善,也就是说同学们是否实现了全面发展。高职高专人才培养水平评估验收,直接与同学们相关的内容就有四个方面:一是考察校园文明情况,包括同学们的思想道德素养、心理素质,校园文化氛围,文明行为举止,以及同学们自觉维护社会公德、助人为乐以及弘扬社会主义、爱国主义、集体主义的情况。二是考察并参与教学全过程,包括早操、上课表现、晚自习、食堂、宿舍、体育活动、顶岗实习等同学们学习生活环节;三是考察同学们掌握基础知识和实践技能的情况,以及取得职业资格证书的情况等;四是了解生源情况、就业情况、同学们遵守校规校纪情况、学习风气等。这四个方面的内容,其中也包含了一大部分文明单位创建的内容,专家进校会通过查阅材料、实地考察,与同学们交流座谈以及进班级听课、进宿舍检查等形式完成这些没内容的评估验收。这些过程都需要同学们的积极配合和共同努力。
     
        也有一些同学们问,“评估验收能给我们带来什么好处?”我也要告诉同学们,全校同学都是评估的最直接的受益者。我们学校经历过很多次评估或验收,每一次评估验收的顺利通过都给我们的学校,给我们每一个人的发展、成长带来新的机遇。这次评估也是一样的。如果学校顺利通过了评估验收,并获得优良的成绩,我们的学校就会距离“创建特色鲜明、竞争力强的创业就业型大学”的发展目标更近一步,同学们就可以享受到更高水平的师资、享受到更先进充足的教学设备、享受到因学校声誉提升而带来的强大的就业竞争力和社会认同,同学们就更容易获得发展机会、更容易成就事业。
     
        不过令我欣慰的是,在与同学们的交流谈话中,我更多地是听到来自同学们之中积极挑战的提问:“我们能为评估验收做些什么?”我想,这才是是青春的真声音,才是这个学校“主人”的真声音,同学们,你们作为学校的主人,在校期间,能遇上这样一次机遇,能为学校完成评估验收目标做贡献,能参与其中并为之奋斗,这本身就是一件荣耀的事情,更是同学们的应尽之责。因为学校的荣誉就是我们每个人的荣誉,学校的发展就是我们每个人的发展。今天我以宁职为荣,明天宁职以我为荣,这不是一句空话,这应该是同学们为自己的美好未来而努力奋斗的精神动力。在评估验收来临之际,同学们应该表现出这样的精神状态:一要有责任感。变“要我接受评估验收”为“我要参与评估验收”,形成一种人人关心评估验收、人人参与评估验收的浓厚氛围。二要有荣誉感。要有“校荣我荣”的意识,学校的荣誉就是我的荣誉。今天我为学校的荣誉而付出,明天我因学校的荣誉而收获。三要有忧患意识。通过评估验收查找学校的找不足,发现自己的不足,加快学校的发展、加快自我的成长。
     
        在这里我代表学校向同学们发出号召,让我们共同在评估验收的关键时刻再加把劲:一是要严格按照学校的要求规范自己的行为,遵守课堂纪律、文明就餐、按时就寝、礼貌待人。绝不在公共场所吸烟、乱扔杂物。二是要做到不利于学校的事不做,不利于学校的话不说,争当评估验收得分手,不做评估验收“抹黑人”。三是要做到服从全局、服务大局。
     
        我要强调,只有有利于团结、有利于集体发展、有利于提升团队战斗力,个性才有展示的平台。如果个性导致全局受损,导致局面混乱,对于学校和个人来说,都将是一种极大损失。我想,我们每一个人都不想看到这种局面。没有学校发展的大平台,谈何个性?
     
        在座的各位同学们要带动更多同学丢掉陋习,放下手机、回归课堂、走进图书馆。
     
        同志们、同学们:
     
        评估、验收,只是对我们学校工作的一次检验,完成这两项任务也只是我们的初步目标。形成优良的教风学风,让文明之花盛开校园,并使之成为影响、激励我们一代代宁职人的精神动力,才是我们真正的目标所在。而要实现这一目标,需要一代代宁职人的努力和积累。对于我们今天的宁职人来说,更是责无旁贷。我们有责任、有义务通过自己的努力,使我们向着这一目标更进一步。我相信,只要全校师生达成了这样的共识,并付诸实践,我们的学校评估验收,创建全国文明单位工作一定会有圆满收获。
     
        学校会永远记住大家为评估验收、为全国文明单位创建所付出的努力,一定会以同学们的精彩表现而自豪。
     
        谢谢大家!
      编辑:未知
    将本文分享到:
    上一篇: 撒承贤校长教风学风建设月随想五
    下一篇:撒承贤校长教风学风建设月随想六