• 网站首页
  • 网上办事大厅
  • 报名咨询
  • 宁职院
  • 返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微博
    您现在位置:新闻系统 >> 学习交流 >> 浏览文章

    马希荣校长在2015届毕业生毕业典礼上的讲话

    2015/6/15 6:29:00点击数(0)来源:宁夏广播电视大学

     

    有责任 不懈怠

    ——在2015届毕业生毕业典礼上的讲话

    马希荣

    (2015年6月11日)

    亲爱的同学们:

          大家下午好!

          今天我们齐聚一堂,举行2015届毕业生毕业典礼,这是学校一年里最盛大的节日。在这里,我要代表学校向1686名毕业生表示由衷地祝贺!我来到学校时间不长,但同学们的阳光、质朴,给我留下了深刻、美好的印象。过了今天你们就要离开学校了,还没来得及和大家相识,还没有和同学们说上几句话,你们就要离开我,我此刻的心情既有不舍,也有愧疚。

     

          临别之际,总有千言万语。我本想与其他高校校长PK高大上的临别寄语。然而,反复思量,我觉得还是应该对同学们讲一些掏心窝的话。这些话或许更接地气,更切合同学们的实际。我心里非常清楚,同学们从踏入学校的那一天,到今天即将离开学校的这一刻,你们的心中可能有些不开心、不兴奋,或因学历不够硬气,或因马上要步入社会面对找工作的困难,或因企业负责人和师傅对我们的挑剔。但是,回首过去的三年,你们每一个人都熟练掌握了一项专业技能,你们学会了独立生活、学会了自主学习、学会了与人合作、学会了承受挫折,这些都为同学们今后的职业生涯奠定了良好基础。所以,作为师长,我希望同学们能够以豁达的心态和宽容的性情面对这些问题与困难,不要在意他人的眼光,不必担心自己的未来,主动放低身段,勇敢迎接挑战,坚守理想、持之以恒,用自己的双手描绘出彩的人生。

     

          今天,在这里,我想与同学们分享一些故事和心得,再叮嘱同学们几句,作为临别赠言。

     

          第一句话:坚持“干一行爱一行”。古语有云,“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”所以说,一个人无论从事什么职业,都要坚持不懈,都应该做到干一行爱一行。“干一行爱一行”是一种优秀的职业品质,是所有的职业人士都应该遵从的基本价值观。

     

          《孟子·告天下》中讲:“舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。”这些故事讲的都是古之大贤之才,他们当中有的人最初是种地的,还有养鱼的、卖菜的,但是他们的才能最终还是被世人所发现,并被委以重任。阿里巴巴的创办者马云,曾经想考重点小学却失败了,考重点中学又失败了,考大学更是考了三年才考上。但是,他有坚持不懈、勇往直前的精神,他通过自已的努力,最终赢得了全世界的认可。许振超是青岛港的吊车司机,是一个只有初中文凭的桥吊专家。他作为一名普通的基层产业工人,始终坚持学习,不断完善自己,以求真务实的创业精神,带领自己的团队,创造出世界一流的集装箱装卸效率。他常说,“一个人可以没有文凭,可以不进大学,却不能没有知识。干一行,就要爱一行,精一行。”无论是马云还是许振超,他们的起步都不算是高大上,他们都经历了许多艰难困苦,但是他们始终坚持“干一行爱一行”,最终都获得了成功。

     

          我也有过同样的经历,当年大学毕业的时候,我其实也不高兴。虽说我是77年恢复高考之后的第一届大学生,在当时看来也算是天之骄子了。但是毕业的时候,我被分配到一家建筑企业。对我而言,这并不是一份理想的工作,我的心里很难受,很不情愿。但是,我依然坚持在这家企业工作了十年,脚踏实地、勤勤恳恳,得到了领导和同事的认可,当了科长。后来到宁大工作的时候,我考取了博士文凭,成为了教授。不经意间,还当上了厅长,现在又和大家在一起,成为这所学校的校长。

     

          所以说,同学们只要努力就可以改变自己,只要坚持“干一行爱一行”就可以在职业生涯中获得成功。更何况,你们现在赶上了一个伟大的时代,当前中国正处于最好的时期,经济高速发展,人民生活水平极大提高,社会制度日臻完善,“大众创业、万众创新”的时代背景,为同学们今后的发展创造了许多新的机遇。开放的中国期盼着你们的成长,崭新的未来等待着你们去创造,你们还很年轻,从任何时候开始努力都不算晚。

     

          第二句话:勇于承担责任,永远不懈怠。人的一生肩负着许许多多的责任,这些责任不应该是大家的负担,而应该成为我们奋勇向前的动力。

     

          一方面是对家庭的责任。我们对父母,对爱人,对子女都要承担自己的责任。随着同学们的成长,你们的父母已逐渐老去,你们的肩上承载着一个家庭的未来。很多同学来自贫困地区,你们还担负着改变家庭命运的重任。你们要尽自己所能,为父母多分担一些,为家庭多做一份贡献。将来你们还要成家立业,也请你们承担起家庭的责任。管子在临终前与齐恒公论相的故事,也是大家熟知的,在管子看来,对国家、对家庭、对父母和妻儿不负责任的人,是不可以信任和委以重任的,更不可以托于国事,这反映着中华传统道德价值观。

     

          另一方面还有对职业的责任。我们对单位,对领导,对同事也要承担自己的责任。想起了一个故事,与大家一起重温。1985年,牛津大学有着350年历史的大礼堂出现了严重的安全问题。经检查,大礼堂的20根横梁已经风化腐朽,需要立刻更换。每一根横梁都是由巨大的橡木制成的,而为了保持大礼堂350年来的历史风貌,只能用橡木更换。但是在1985年,要找到20棵巨大的橡树非常不易。这时,校园园艺所来报告,350年前,大礼堂的建筑师早已考虑到后人会面临的困境,当年就请园艺工人在学校的土地上种植了一大批橡树,每一棵橡树的尺寸都已远远超过了横梁的需要。这是一则令人肃然起敬的故事,他告诉我们什么是职业责任与职业精神。一个对职业有责任心的人,他必定是敬业的、热情的、忠诚的,力求把细节做到完美的人。在这份责任感的驱动下,对待工作他们会坚韧和执着,挖潜自我的潜能,充满激情地工作。缺乏职业责任和职业精神,即使工作一辈子,也不会有出色的业绩。同学们即将步入社会,从事各种职业的工作。无庸讳言,当代职场中,各种喧嚣、浮躁现象比比皆是,不告辞职、怕苦跳槽等现象屡见不鲜。从这些现象上讲,我认为对职业精神的坚守,对工作岗位的敬畏,具有吃苦耐劳、团队协作、工匠精神和执行力,从某种意议上讲,决定着同学们个人事业的成败。

     

          第三句话:正确看待成功和幸福。如果时间允许,我很想和同学们聊一聊这个话题,我特别想知道同学们心中的成功和幸福究竟是什么样子的。

     

          应该说,我们现在的生活已经很好了,但是整个社会还是充满了浮躁,很多人疲于追名逐利,真的很累。有这样一个小故事:一位事业有成的女士,在美国的一家咖啡厅,遇见了一个很落魄的年轻人。这位女士走到年轻人身边,告诉他可以在中国介绍一份很好的工作给他,足以养活他和家人。可是年轻人只是淡淡地说,我不想离开我的家人,我们在一起非常幸福。同样在我的身边,前些年我家楼下有一个邻居,一家四口从美国到这里来生活了三年,父亲名叫Jone。最近,一个朋友的孩子在美国读博士,我请他代表我去探望Jone一家,得知他现在当了警察,他的妻子是一家超市的收银员,他们都没有当大官,也没有成为大企业家,但是一家人在一起生活得很快乐。虽然,这只是很小的两个例子,但是足以证明,所谓成功和幸福,其实都是很简单的事情。

     

          我想告诉同学们,成功并不是一定要制造出航天器,飞船想要飞上太空,还需要焊接师傅的精细作业;成功也不是一定要研发出新的机器人,机器人想要发挥作用,还需要技术工人严格制造出符合标准的零件;成功更不是一定要成为一个领导者,任何一个单位想要有长久的发展,还必须依靠一线的工作人员辛勤的劳作。所以,同学们一定要淡泊名利,追求本真。人只有心静下来了,心态放平和了,才会有健康的身心,才能通过自己的努力,让自己未来的路走得更远。

     

          而幸福是什么呢?幸福不是我们能赚多少钱,幸福也不是我们能做多大的官,幸福更不是我们能住多大的房子、能开多好的车。凡此种种全都是表象,是大家眼睛看到的,而不是用心感受到的。幸福之于我们,更多时候是一种感受、是一种成熟的心态。作为父母,如果看到自己的子女能够有一份稳定的工作,能够找到心仪、孝顺的伴侣,能够养育一两个聪明、可爱的孩子,他们就会很幸福。所以,对于同学们而言,毕业后能够找一份养活自己和家人的工作,这就是幸福;能够为领导和同事分忧解难、做出贡献,这也是一种幸福;能够有几个以诚相待、以心相交的朋友,遇到困难一起商量、一起应对,这也是幸福;能够找一个相互爱慕、彼此相依的爱人,那更是一种难得的幸福;如果我们再努力一些,成为一个小企业家,那对于我们而言,就更幸福了。所以,成功和幸福见于细微、见于日常生活,只有同学们端正心态,用心去感受,才能体会得到,才能更加珍惜这些来之不易的成功和幸福。

     

          同学们,汪国真先生在其诗作《热爱生命》中写到:“我不去想,是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。我不去想,能否赢得爱情,既然钟情于玫瑰,就勇敢地吐露真诚。我不去想,身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。我不去想,未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命,一切,都在意料之中”。同学们,过了今天,你们即将启程去追寻自己的梦想,希望你们牢记自己肩负的责任,带着学校的嘱托,勇敢地展翅高飞!愿你们飞得更高,飞得更远。祝你们自强自励,发奋成才,生活美满,事业有成!

     

          谢谢大家!

     

     

     

     

      编辑:未知
    将本文分享到:
    上一篇: 党委书记房全忠在“守纪律讲规矩”主题教育活动推进会上的讲话
    下一篇:2015年11月教风学风深度访谈