国家开放大学、安徽开放大学一行来访调研学分银行建设工作

发布时间:2024-05-24 发布者: 浏览量:

5月21日,国家开放大学、安徽开放大学“学分银行建设”调研小组一行来校调研,自治区教育厅职业教育与成人教育处处长王玉林,学校党委书记刘炜,校长周震,副校长陈灿,远程教育处、远程学习支持服务中心、工业工程学院、商学院、生命科技学院、马克思主义学院相关负责人参加,座谈会由校长周震主持。

校长周震主持并讲话

副校长陈灿讲话

教育厅职业教育与成人教育处处长王玉林讲话

座谈会上,周震校长对到访同仁表示热烈欢迎,并对兄弟院校长期以来的支持和帮助表示衷心的感谢。周校长从办学模式及格局、专业设置、人员配备、资源建设、办学成果等方面介绍了学校发展的基本情况,并就职业教育与开放教育统筹融合发展的思路进行了分享。陈灿副校长从宁夏学分银行建设的背景、成果、典型经验做法及下一步工作计划四个方面汇报了宁夏终身教育学分银行建设的基本情况。

王玉林处长对我校近年来学分银行建设取得的办学成就表示高度赞赏,并从宁夏学分银行建设的历程、政府统筹加强学分银行建设的几个重要节点进行简要汇报。他强调,自治区教育厅将从思想认识、机构建设、政策支持、制度建设、资金支持多方面持续推动学分银行的高质量发展。

安徽开放大学党委书记、校长杜爱玉讲话

安徽开放大学党委书记、校长杜爱玉高度赞扬了学校统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新的办学举措。她表示本次来宁调研一是学习宁夏学分银行模式建设的优势与成效;二是了解学分银行模式运行过程中存在的问题和困难;三是借鉴宁夏学分银行模式在全国推广的意见和建议。杜书记强调,通过本次调研感受到宁夏教育厅高度重视学分银行工作,将宁夏终身教育学分银行管理中心设在宁夏开放大学对于职业教育、继续教育和普通教育“三教”统筹,融合创新发展起到了良好的助推作用。宁夏学分银行团队荣获2022年国家级教学成果一等奖是教育部对于宁夏学分银行工作的肯定,也使我们开放教育办学体系同仁深受鼓舞。随后,杜书记还从学历教育、非学历教育、公共支持服务三方面介绍了安徽开放大学建设的基本情况。

校内参观调研

调研组一行实地考察了学校学分银行实体中心、校史馆、中医药文化传承与发展中心、马克思主义学院思想政治理论课实践教学中心和智能制造实训中心。调研过程中,刘炜书记表示,多年来学校始终坚持学历教育和非学历教育并举,职业、开放教育的互促,形成了开放教育与职业教育融合发展的学历教育办学格局,办学水平稳步提升。

21日下午,调研小组先后赴学分银行联盟单位宁夏民族职业技术学院、宁夏开放大学平罗学院参观调研。在就拓展学分银行用户和学习成果存储范围、书证融通工作的本地化实践、学分银行赋能三教统筹协同创新等议题进行了深入探讨。

调研中,宁夏民族职业技术学院原副院长李奇志从加入学银联盟、参建人培标准、输送学银专家、宣传推广学银业务等方面对民族学院开展学分银行工作进行详细介绍。宁夏民族职业技术学院副书记、院长焦玉柱表示,宁夏终身教育学分银行的建设离不开宁夏开放大学的努力、教育厅的重视和国家开放大学的大力支持,学分银行的发展对职业院校学生的培养有重大意义,对引导学生健康成才,实现个性化发展有深远影响。平罗学院校长徐学红表示宁夏开放大学学分银行在学习成果转换探索、学习激励模式构建等方面成效显著,作为联盟单位将在学分银行应用场景创新等方面进一步做深做实作,推进区域学分银行在中职院校的融合发展。

调研组赴学分银行联盟单位开展调研

通过本次调研,为国家开放大学与宁夏、安徽两省在开放教育和终身教育领域的交流合作迎来新的契机。宁夏学分银行与安徽学分银行将携手共建联盟,围绕平台搭建、资源整合、标准制定等多个层面展开深度合作,推动国省、省际学分银行的协同共建与资源共享,为推动全民终身学习体系构建贡献力量。

文/图 杜楠、杨帆/孟兆政、杜楠、宋家兴 编辑:李海军

上一篇:学校召开党委(扩大)会议 专题传达学习自治区党委第十三届七次全会精神

下一篇:学校迎接国家开放大学、教育部教育质量评估中心专家组实地办学评估