• 网站首页
  • OA系统
  • 报名咨询
  • 宁职院
  • 返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微博
    您现在位置:学校概况 >> 浏览文章

    学校概况

    学校简介

          宁夏广播电视大学是一所运用广播、电视、文字教材、音像教材、计算机课件和网络等多种媒体,面向全区开展远程开放教育的新型高等学校。1978年12月建校,1979年2月6日正式开学。学校隶属于自治区人民政府领导,业务接受自治区教育厅和中央广播电视大学的指导管理。主要任务是:开展本科、专科高等学历教育,为行业、企业从业人员和部队士官及其他社会成员提供接受高等教育的机会;开展岗位培训及农村实用技术培训等非学历教育,为各类社会成员更新知识和掌握新的技能提供教育服务;统筹利用全区电大教育资源,建设远程教育公共服务体系,为高等学校及其他教育机构开展远程教育提供学习支持服务。
        

         学校建有主干网为千兆,百兆到桌面的校园计算机局域网,并以百兆光纤接入教育科研网,45兆光纤接入宁夏电信公网,与全区电大系统相连接,形成了天网、地网、人网三位一体的现代远程教育平台。学校建有双向视频会议系统、卫星电视数据接收系统、多媒体课件制作系统、计算机网络管理系统、计算机网络教室、多媒体教室和语音室;还建有计算机应用实验室、计算机硬件实验室、多媒体制作实验室、计算机网络实验室、计算机图形图象实验室、财会电算化模拟实验室等实验实训设施。
        

          建校以来,宁夏电大依托中央电大资源优势,实行两级办学、两级管理的办学体制;学校累计开设工学、经济学、管理学、文学、法学、教育学等9科105个专业。截止目前,共培养各类高等教育毕业生7.5万人。全区有10所电大分校、14个电大工作站、25个教学点,分布全区各市县和主要行业;初步形成了以宁夏广播电视大学为龙头、以市县(区)电大和教学点为骨干、布局合理、覆盖全区城乡的现代远程教育网络系统。
        

          近年来,学校充分发挥远程教育的系统网络优势,积极参加了“中央广播电视大学人才培养模式改革和开放教育试点”项目研究,对全区电大在现代远程开放教育条件下应用型人才培养模式的基本框架,以及相应的教学模式、管理模式和运行机制进行了积极地探索。近两年来,全区电大坚持“四个面向”的办学方向,确立了“一个中心”、“两条腿走路”、“三个监控”、“四项改革”的“1234”的现代远程教育工作思路,紧密结合宁夏少数民族地区经济建设和社会发展的实际,抓住“开放教育试点”这一重要机遇,积极探索人才培养模式,深化教育教学改革,不断提高教学质量,学校的综合实力和办学水平上了一个新台阶。
        

          宁夏广播电视大学作为我区实施现代远程教育工程的主力和骨干,今后几年,将立足于为宁夏及周边省区经济建设及社会发展服务,按照全面建设小康社会的教育发展目标,推进教育创新,深化教学改革。坚持面向地方、基层、农村、边远和民族地区办学,利用现代信息和教育技术,发挥系统办学优势,不断增强远程教育的开放性、灵活性和多样性,在建设现代国民教育体系和全民学习、终身学习的社会中发挥重要作用。努力把宁夏广播电视大学建设成为多学科、多层次、多学制的综合性远程教育高等学校。